Pages

工業北歐風格飯店式住宅│台中北屯區




工業北歐風格飯店式住宅










【此住宅設計以無障礙空間為一個出發點,在室內看不到任何門檻及高低落差,此設計是考量年長人的方便性及安全性,藉此對於浴室、臥室及公共區域等基本三空間的隔水設計非常講究】

業主因長期需飛往各國出差,因此也接觸了許多的飯店且對於飯店式管理有著非常深刻的印象,此後對於講求舒適又方便的飯店式住宅非常嚮往。
 1.開放式公共區域為主(包含廚房、餐廳、客廳、書房)。
  2.所有空間必須是無障礙設計。
     格局調整:公共空間及私人臥房必須要有明確的劃分。
     機能:廚房、餐廳、客廳、書房在一個空間完成。


餐桌與中島區緊密相依,除了成為用餐空間,也能變成輕食區,做為聊天聚會的最佳角落。

客變時退掉原始書房牆面,敞開空間僅擺放一張大書桌,做為寫字桌和閱讀空間。

屏除區隔空間的牆面,採全開放式設計的公領域,一口氣串聯起客廳、餐廳、廚房、書房空間,讓不同區塊相互重疊卻又能各自獨立。



立面使用不同深淺的木紋,形成連續性的視覺效果,搭配隱藏門設計,淡化通往私領域的入口。

以進口磁磚和鐵件打造茶几,擁有彈性多變的功能,木質桌板可變成托盤,讓泡茶時更加方便。

  擷取大自然元素,以樹木造型打造出展示櫃,結合間接照明設計,創造出一棵發光樹。
鋪貼進口磁磚的電視牆,呈現出如清水模般的沉靜與素雅,與木紋自然溫潤的質地相互輝映,創造出木石共存的視覺對比。

天花板搭配閃電造型間接照明,懸空設計鞋櫃下方可隱藏穿鞋椅,打造出飯店式的機能和設計。

床頭背牆使用木皮元素,搭配間接燈光設計,帶來不規則的線性造型。
特別選用系統家具,創造出配件格、褲架等收納機能,大大提升藏衣量。



壁面鋪貼進口磁磚,呈現出仿岩石紋理;洗手台以間接燈光創造出展示櫃,方便讓兩人同時使用。